Kamis, 14 Januari 2010

SETTING ROUTER pada Tracer 5.0

Langkah-langkah konfigurasi jaringan VLAN

a) Switch
Pada Switch yang harus kita lakukan adalah sbb:
1. Create VLAN
2. Set port Trunk + Assign port utk trunk + set encapsulationnya
3. Assign port untuk setiap VLAN
4. Set port Access
Standarisasi nama PC client V_1.2.3
V = VLAN
1 = VLAN ID
2 = Lantai gedung
3 = Urutan di setiap lantai dan VLAN ID

b) Router
Pada Router yang harus kita lakukan adalah sbb:
1. Buat Sub-interface sebanyak VLAN yg telah kita create
2. Set Gateway di setiap Sub-Interface
3. Set Encapsulation sesuai dengan encapsulation yg dipakai di switch

3.3 Konfigurasi VLAN
a) Konfogurasi pada switch katalis
#Switch_Lt1
Switch>enable
Switch#vlan database
Switch(vlan)#vlan 10 name administrasi
Switch(vlan)#vlan 20 name marketing
Switch(vlan)#exit
Switch#configure terminal
Switch(config)#interface fastethernet 0/12
Switch(config-if)#switchport mode trunk
Switch(config-if)#switchport trunk encapsulation dot1q
Switch(config-if)#exit
Switch(config)#interface fastethernet 0/1
Switch(config-if)#switchport mode access
Switch(config-if)#switchport access vlan 10
Switch(config-if)#exit
Switch(config)#interface fastethernet 0/2
Switch(config-if)#switchport mode access
Switch(config-if)#switchport access vlan 20
Switch(config-if)#exit
Switch(config)#exit
Switch#copy running-config startup-config




#Switch_Lt2
Switch>enable
Switch#vlan database
Switch(vlan)#vlan 10 name administrasi
Switch(vlan)#vlan 20 name marketing
Switch(vlan)#vlan 30 name bem
Switch(vlan)#vlan 40 name iptek
Switch(vlan)#exit
Switch#configure terminal
Switch(config)#interface fastethernet 0/12
Switch(config-if)#switchport mode trunk
Switch(config-if)#switchport trunk encapsulation dot1q
Switch(config-if)#exit
Switch(config)#interface fastethernet 0/11
Switch(config-if)#switchport mode trunk
Switch(config-if)#switchport trunk encapsulation dot1q
Switch(config-if)#exit
Switch(config)#interface fastethernet 0/10
Switch(config-if)#switchport mode trunk
Switch(config-if)#switchport trunk encapsulation dot1q
Switch(config-if)#exit
Switch(config)#interface fastethernet 0/1
Switch(config-if)#switchport mode access
Switch(config-if)#switchport access vlan 10
Switch(config-if)#exit
Switch(config)#interface fastethernet 0/2
Switch(config-if)#switchport mode access
Switch(config-if)#switchport access vlan 20
Switch(config-if)#exit
Switch(config)#interface fastethernet 0/3
Switch(config-if)#switchport mode access
Switch(config-if)#switchport access vlan 30
Switch(config-if)#exit
Switch(config)#interface fastethernet 0/4
Switch(config-if)#switchport mode access
Switch(config-if)#switchport access vlan 40
Switch(config-if)#exit
Switch(config)#exit
Switch#copy running-config startup-config

#Switch_Lt3
Switch>en
Switch#vlan database
Switch(vlan)#vlan 30 name bem
Switch(vlan)#vlan 50 name baa
Switch(vlan)#exit
Switch#configure terminal
Switch(config)#interface fastethernet 0/11
Switch(config-if)#switchport mode trunk
Switch(config-if)#switchport trunk encapsulation dot1q
Switch(config-if)#exit
Switch(config)#interface fastethernet 0/1
Switch(config-if)#switchport mode access
Switch(config-if)#switchport access vlan 30
Switch(config-if)#exit
Switch(config)#interface fastethernet 0/2
Switch(config-if)#switchport mode access
Switch(config-if)#switchport access vlan 50
Switch(config-if)#exit
Switch(config)#exit
Switch#copy running-config startup-config

Verify pada switch :
Switch# show vlan
Switch# show vlan [number]
Switch# show running-config

#Rrt_VLAN
Router>enable
Router#configure terminal
Router(config)#interface fastethernet 0/0
Router(config-if)#no shutdown
Router(config-if)#exit
Router#configure terminal
Router(config)#interface fastethernet 0/0.10
Router(config-subif)#encapsulation dot1q 10
Router(config-subif)#ip address 192.168.1.1 255.255.255.0
Router(config-subif)#exit
Router(config)#interface fastethernet 0/0.20
Router(config-subif)#encapsulation dot1q 20
Router(config-subif)#ip address 192.168.2.1 255.255.255.0
Router(config-subif)#exit
Router(config)#interface fastethernet 0/0.30
Router(config-subif)#encapsulation dot1q 30
Router(config-subif)#ip address 192.168.3.1 255.255.255.0
Router(config-subif)#exit
Router(config)#interface fastethernet 0/0.40
Router(config-subif)#encapsulation dot1q 40
Router(config-subif)#ip address 192.168.4.1 255.255.255.0
Router(config-subif)#exit
Router(config)#interface fastethernet 0/0.50
Router(config-subif)#encapsulation dot1q 50
Router(config-subif)#ip address 192.168.5.1 255.255.255.0
Router(config-subif)#exit
Router(config)#exit
Router#copy running-config startup-config

Verify pada Router :
Router# show ip route
Router# show running-config

#Penjelasan command pada switch :

Switch(config)# interface fastethernet 0/2
Switch(config-if)# switchport mode access
Switch(config-if)# switchport access vlan [VLAN ID]

Maksud dari 3 perintah diatas adalah Meng-assignkan port fastethernet 0/2 menjadi milik [VLANID] dan membuat port tersebut mempunyai mode access. That’s means.. port tersebut hanya dapat membawa [VLAN ID]nya saja dan ini penting untuk di terapkan di setiap port yg menuju ke PC Client.

Switch(config)# interface fastethernet 0/11
Switch(config-if)# switchport mode trunk
Switch(config-if)# switchport trunk encapsulation dot1q

Maksud dari 3 perintah diatas adalah Meng-assignkan port fastethernet 0/11 mempunyai encapsulation dot1q dan menjadikan port tersebut menjadi trunk. Trunk means.. pada link port tersebut dia yg bekerja membawa multiple [VLAN ID] dalam satu link. Oleh karena itu Kita bisa berkomunikasi antar VLAN.. dikarenakan ada port yang dijadikan trunk.
Penjelasan command pada router :

Rtr_VLAN(config)# interface fastethernet 0/0.10
Rtr_VLAN(config-subif)# encapsulation dot1q 10
Rtr_VLAN(config)# ip address 192.168.1.1 255.255.255.0

Pada 3 baris perintah diatas kita membuat sub-interface dimana “fastethernet 0/0″ ini adalah parent dari interface yg kita pakai dan “fastethernet 0/0.10″ ini adalah child dari dari “fastethernet 0/0″. pada “.10″ ini sebenarnya terserah kita ingin menggunakan berapa saja, asalkan berupa digit. Saya menggunakan “10″ karena pada sub-interface yang saya pasang adalah khusus untuk VLAN ID 10, sehingga utk kedepannya bila terjadi error atau maintenance akan mempermudah kita dalam men-solve the problem. Lalu saya memetakan pada VLAN ID 10 itu adalah Networknya 192.168.1.0/24 atau Network 192.168.1.0 Netmasknya 255.255.255.0 dan Gateway 192.168.1.1. Inget!!! Gateway harus diletakkan di Router, karena Routerlah yg bekerja di Layer 3 dari OSI Layer. Klo Switch manageable lebih banyak bekerja di Layer 2 dari OSI Layer.

#Scrint server

7 komentar:

  1. *kayanya gw pernah liat tuh baris2 gila menari-nari di laptop gw..

    Heuh,,

    bahasan lo serem Tak,, gak mampu otak gw.. :D

    nice post gan.. lanjut..!!! ^_^

    BalasHapus
  2. yaelah mba,,,, baris2 gila yang mana ne???hhe

    BalasHapus
  3. waahh nice inpoh bgt.. thanks

    BalasHapus
  4. sama2,,semoga bermanfaat ya,,

    BalasHapus
  5. wew copas doang nih
    gambar topologinya mana?

    BalasHapus
  6. aduhh mas,,,kalo saya mo copas mah nyari yang lebih baguss,,
    ini mah tugas saya dulu pake tracer, hhe
    males rapiin lagi,,
    ntar yaa sabarr

    BalasHapus
  7. sip2 ditunggu topologinya, biar yang baca juga gak bingung bro.
    sukses untuk tulisannya.

    BalasHapus

terima kasi yah
madridista89

Daftar Blog Saya

Entri Populer