Jumat, 25 Juni 2010

implementasi OpenPGP pada Thunderbird dengan Enigmail

kalo kemarin saya menjelaskan tentang Ilustrasi OpenPGP, untuk posting kali ini akan saya berikan tutorial dengan menggunakan add-ons Enigmail untuk openPGP pada Thunderbirdnya,,yah waktu pertama kali nyoba ini ya susah banget,,hhe
sebenarnya untuk implementasi ssl tidak hanya dengan menggunakan thunderbird, bisa juga pake PGP revolution pada linux atau Open SSL versi 1.0.0,,silakan download disini
untuk memudahkan temen2 semua,,saya berikan tutorial versi linuxnya juga,,
semoga bisa membantu^^



Kamis, 24 Juni 2010

yang blum pernah liat Public Key OpenPGP

Untuk temen2 yang mw kirim email ke saya,,coba pake ini ya,,kirimnya via thunderbird,masukin key management yang dibawh ini,,pasti komunikasi kita akan aman,,(nora mode on^^)

-----BEGIN PGP PUBLIC KEY BLOCK-----
Version: GnuPG v2.0.14 (MingW32)
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=WYqy
-----END PGP PUBLIC KEY BLOCK-----



Senin, 21 Juni 2010

Simple CA

Tutorial Simple CA
Dipostingan sebelumnya ane sempat janji akan memberikan tutorial penggunaan simpleCA. nih esh, uda ane buatin. Dapat dicoba langsung. Kalau ada yang belum punya aplikasinya, dapat download pada simple CA
sumber
* Jalankan aplikasi simpleCA

Pada saat pertama kali menjalankan aplikasi simpleCA, maka user akan diminta untuk membuat sertifikat untuk Root CA. Jika tidak ada root CA, maka aplikasi tidak akan dapat menjalankan langkah berikutnya.

ilustrasi OpenPGP (Part 1)

Setelah dari tingkat 2 di suru untuk mencoba openPGP oleh pak Susila, akhirnya setelah kemarin tepatnya kami mencoba alikasi ini,,hhe
yah,secara garis besar kita hanya menggunakan Mozilla thunderbird yang di plugin dengan aplikasi Enigmail,,

Jumat, 11 Juni 2010

Graph isomorphism and Zero Knowledge of a Discrete Logarithm (Part2)

Langsung aja buat temen2 semua,,ini lanjutan tugas kemarin,,hufft,,hhe
maaf cuma sedikit, lagi males buat posting,,T__T

PENGERTIAN

Definisi. Graf sederhana G1 = (V1, E1) dan G2 = (V2, E2) disebut isomorfis jika ada sebuah fungsi bijektif (satu-ke-satu dan onto) dari V1 ke V2 dengan sifat bahwa a bertetangga dengan b pada G1 jika dan hanya jika f(a) bertetangga dengan f(b) pada G2, untuk seluruh a dan b pada V1.

ZERO KNOWLEDGE PROOF OF A DISCRETE LOGARITHM (part1)

Jika kemarin yang dibahas adalah zero knowledge proof saja,,nah sekarang pembahasan lebih mendalam tentang zero knowledge of a Discrete Logarithm, yah secara postingan ini adalah tugas yang dikasi pak didik minggu lalu,,
sekelompok sama aji setiyo sukarno, awang darmawan, dan deny binsar,,kami mengerjakan tugas ini bersama(^_^),,hhe.
langsung aja buat penjelasan tentang ZKP of a Discrete Logarithm,..

Kamis, 10 Juni 2010

Perkenalan tentang Zero Knowledge Proofs


bingung dengan maksud gambar diatas??hhe..ada si peggy ama si victor.. yang bingung langsung aja,..

Tepatnya istilah satu ini saya dapet ketika lagi pelajaran pak didik, alias mata kuliah tentang protokol, istilah yang bener2 baru buat orang awam seperti saya ini,,hhe..
langsung aja, jadi secara umum zero knowledge proof berarti pembuktian tanpa membocorkan informasi apapun.gimana bisa tu??? Nah dari pengertian sederhana ini, zero knowledge proof dapat dimaknai sebagai cara untuk membuktikan bahwa suatu pihak mengetaui rahasia kepada pihak lain tapa membocorkan rahasia.

Istilah ini bisa diilustrasikan sebagai orang yang berada di dalam gua. Guanya memiliki pintu rahasia yang hanya bisa dibuka dengan menggunakan kata rahasia. Di dalam gua itu hanya terdapat dua orang yakni Peggy dan Victor. Peggy mengaku mengetahui kata rahasia untuk membuka pintu itu, tetapi ketika Peggy diminta untuk membuktikannnya, Peggy tidak mau memberitahukan kata kuncinya kepada Victor. Cara yang digunakan Peggy untuk membuktikan bahwa ia tahu kata rahasia tanpa memberitahukannya kepada Victor adalah dengan menggunakan zero knowledge proof.

Senin, 07 Juni 2010

Iconix Process pada Rekayasa Perangkat Lunak

Sebelum mempraktekkan ICONIX process ini, ada baiknya rekan-rekan memahami terlebih dahulu mengenai teori UML (Unified Language Modelling). Karena ICONIX process ini membutuhkan pemahaman akan konsep tersebut.

Di dalam teori software egineering, setiap aspek pada UML adalah penting untuk digunakan. Namun pada praktiknya seolah-olah tak terdapat cukup waktu untuk melakukan modelling, analysis, dan design. Seolah-olah seperti ada tekanan dari pihak manajemen untuk segera memulai coding karena progress dari sebuah software-project tergantung dari seberapa banyak code yang telah dihasilkan. Oleh karena itu digunakan ICONIX Process yang merupakan sebuah pendekatan yang minimalis dan efisien, yang terfokus pada daerah yang berada di antara use case dan code .

ICONIX Process sejatinya berada di antara Rational Unified Process (RUP) yang proses perancangannya sangat banyak dan pendekatan Extreme Programming (XP) yang proses perancangannya sangat sedikit . ICONIX process dikendalikan oleh use case seperti halnya RUP, namun tanpa banyak tambahan untuk pentabelan. ICONIX process juga sangat sedikit prosesnya dan ketat seperti halnya XP, namun tidak mengabaikan analisis dan desain seperti pada XP. Proses ini membuat penggunaan UML menjadi efisien karena tetap terfokus pada requirement.

Jumat, 04 Juni 2010

CLAMAV (Instalasi dan penggunaan) pada Ubuntu 10.04


Ketika diberikan Tugas ClamAV oleh pak Jodie Prasetyo,  ada aja kendala buat ngerjainnya,,abis,install pertama aja uda error (P_KEY=06DD678R89...) ga tau kenapa,,^^..tapi yang jelas tugas ClamAV itu jadi tugas untuk praktikum UTS kemarin,,jadi diberi waktu tambahan untuk ngerjainnya,,
dari instalasi Clamav, Update databasenya, Scanning pake terminal, ClamTk, sampe Resident memory pada ClamAV..
hhe..
untuk lebih jelasnya tentang ClamAV..check this out..

Kamis, 03 Juni 2010

curhat lagi celoteh lagi, , , , ,

Kalo yang belum tau tampang madridista89,beda tipis ama Mr.Fed.^^

Benar,,SEO aja ga penting untuk blog, yah meskipun banyak orang yang beranggapan kalo blog yang bagus itu ditentukan dari SEOnya, tapi pendapat itu ga semuanya bener,,
hhe...kalo temen2 yang blogging itu beranggapan buat SEO itu susah, anda salah besar!?
buat ningkatin traffic di blog mudah2 aja qo,,masalahnya yang terpenting bagaimana kita bisa "enjoy" dengan tulisan yang kita buat sendiri..yah meskipun saya juga Copas dari situs lain (dengan mencantumkan sumber tentunya), tapi yang paling enak itu yang nulis dengan gaya bahasa kita sendiri,hhe...kalo temen2 yang bingung untuk meningkatkan traffic untuk blog, coba cari PLR (Private Label Right) yang bisa di download bebas. itu artikel yang bebas kita posting2 ke blog atau situs kita,.
tapi kepuasan buat nulis itu yang ga akan didaapet kalo kita mengandalkan hanya dengan PLR atau Copas dari yang lain..
hhe
jadi curhat gini,,abis uda lama banget ga curhat...^^

Selasa, 01 Juni 2010

Kunjungan Menhan Ke Kampus Bumi Sanapati

ada alfian tu lagi simulasi, red^^

bener bener g nyangka,ketika itu saya dan 27 orang yang lainnya ternyata jadi jajaran kehormatan untuk penyambutan menteri Pertahanan RI, pasti pada penasaran apa yang dilakukan beliau ke kampus abu-abu ini??hhe...
berdasarkan pengalaman, sebelumnya tidak ada yang pernah melakukan kunjungan kesini, jadi ini pertama kalinya bisa dikunjungi oleh beliau.

untuk lebih jelasnya langsung aja..

Daftar Blog Saya

Entri Populer